「お客様一人一人と真剣に向き合う接客がしたい。」

キッチンスタッフ(入社2年目)林 萌瑛

どうしてさかえやを選び、働き続けているのか

私は幼い頃から日本文化が好きで、将来は日本文化に携わる仕事がしたいと思っていました。
アルバイトをする中でお客様と触れ合う時間が好きになり、日本文化と接客の両方に関われる旅館と言う場所に憧れを抱くようになりました。
旅館で職場体験を始め受け入れて下さったのが「さかえや」でした。
一泊二日の短い時間でしたがスタッフの方々の優しさと温かさに触れ、帰った翌日に一緒に働いて下さったスタッフの方からハガキが届いていたことにとても感動しました。
また、接客をしている姿を見て、「おもてなし」という形のないものでも極められることを知り、私もお客様一人一人と真剣に向き合う接客がしたいと思い、就職を決めました。
今、私はキッチンスタッフとして働いています。
お客様の事を考えお料理を綺麗に盛り付けたり、記念日にお出しするプレートを作ったりすることも、
また一つの接客のように感じ、厨房で出来る最高のおもてなしをするために日々精進しています。

さかえやらしさを感じた社内の出来事

入社して半年も経たない頃、怪我をして二週間ほど仕事を休みました。
会社でも忙しい時期で、スタッフ全員にご迷惑をお掛けしたのですが、復帰した時、誰にも咎められず笑顔で「お帰り」と言って頂き本当に嬉しかったです。
休んでいる間、部屋に差し入れを持ってきて下さったり、気持ちが塞がらないように外に食事に誘って頂いたりしました。
仕事の休憩時間に包帯を巻くのを手伝ってくださるスタッフもいて、困っている人がいたら必ず手を差し伸べるスタッフの優しさは「さかえや」らしさだと思います。

就職活動をしている学生へ一言

就職を決める上で、気になる会社がいくつあっても、そのすべてに足を運ぶべきだと思います。
その中で、自分がその会社で働くことになった時、会社とそこで働く自分に誇りを持てる会社を選ぶと、後悔することは少ないかと思います。
素敵なご縁がありますようお祈りしております。

求人採用のエントリーはこちら

マイナビエントリー